
Schaumrollen
Unsere Schaumrollen bieten wir jeden Donnerstag von Mai bis September am Faaker Bauernmarkt zum Verkauf an. Dafür produzieren wir rund 850 Stück pro Jahr.
Mit viel Liebe und Aufwand werden die Schaumrollen zubereitet. Hier finden Sie die wichtigsten Schritte im Überblick:
Zubereitung Schaumrollen-Teig:
Butter, Mehl und Salz miteinander vermengen. Einen Schluck Wasser hinzufügen und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten rasten lassen, anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. In Längsstreifen schneiden und mit Öl bestreichen, dann aufwickeln. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Zubereitung der Schaumrollen-Fülle:
Die Zubereitung der Füllung beginnt mit dem Trennen von Eigelb und Eiklar. Ist das Schneeweiß vom Dotter getrennt, wird es mit Zucker zu Schnee geschlagen. Zuvor jedoch erhitzen wir den Zucker und bringen ihn kurz zum Kochen. Die Prüfung, ob der Zucker heiß genug ist und die richtige Konsistenz für die weitere Verarbeitung besitzt, zeigt der so genannte Kettenflug-Test. Nachdem das Eiweiß mit dem Zucker aufgeschlagen wurde, werden die Schaumrollen mit der Masse gefüllt.