
Frisches Bauernbrot
Brotbacken ist bei uns am Hubertushof schon Tradition. Jeden Montag und Mittwoch wird dafür unser Holzofen eingeheizt. Mit dem Holz aus unserem Wald entsteht die notwendige Hitze, die wir für die Brotproduktion benötigen.
Zunächst starten wir mit der Zubereitung eines Natursauerteiges. Der Brotteig wird dann mit der Brotmaschine geknetet. Anschließend lassen wir den Teig für ca. 1 bis 2 Stunden rasten. Danach wird der Brotlaib mit der Hand geknetet und in Form gebracht. Auch hier lassen wir den Teig nach getaner Arbeit wieder für 30 Minuten rasten. Nun hat auch die Glut im Ofen die perfekte Temperatur für die weiteren Produktionsschritte. Das Brot wird jetzt nämlich in den Ofen „eingeschossen“. Dabei führen wir das Brot behutsam in den Ofen. Zum Schluss wird das Brot dann für ca. 75 Minuten lang gebacken.